Сегодня большинство матриц ноутбуков подсвечивается лампами с холодным катодом (технология CCFL). Но огромную популярность уже набрали и продолжают набирать экраны со светодиодной подсветкой (технология LED). Такая подсветка дает большую яркость, потребляя при этом меньше энергии. За счет того, что подобный экран для ноутбука экономит энергопотребление, время автономной работы устройства увеличивается на 5-10%.
Интересно отметить, что первые ноутбуки вообще не имели подсветки, хотя этого мало кто помнит. Такую технологию называли «пассивным экраном», контрастность и яркость при этом были сильно ограничены. Настоящим прорывом в компьютерной технике стало появление «активных» матриц, оборудованных подсветкой с флуоресцентными лампами (CCFL). Тогда считалось, что качество матрицы для ноутбука шагнуло далеко вперед. В дальнейшем технология постоянно совершенствовалась, контрастность, насыщенность и яркость стали максимально возможными, улучшилась светоподача, сократилось время отклика матрицы. Тем не менее, CCFL-подсветка давала излучение, при котором пологие участки люминофоров и пики паров ртути комбинировали, не позволяя одновременно создать и высокую яркость, и насыщенный цвет.
Панацеей от всех бед стало появление матриц с светодиодной LED-подсветкой. Светоизлучающие диоды (англ. LED – light emitting diodes) прекрасно всем известны как небольшие индикаторы, часто применяемые в видео- и аудиоаппаратуре, а также в бытовой электронике.
Светодиоды имеют целый ряд преимуществ перед флуоресцентными лампами:
— высокая световая отдача,
— малое энергопотребление,
— сверхминиатюрные размеры,
— возможность получения любого цвета излучения,
— высокий срок службы,
— высокая механическая надежность и прочность,
— низкое питающее напряжение и малое тепловыделение, высокий уровень безопасности
Применение LED-технологии обусловило не только более низкое энергопотребление и продолжительную работу в автономном режиме, но и уменьшила физические размеры ноутбуков. Так корпус стал тоньше до 40%, а вес снизился до 20%. Технология LED позволяет добиться излучения ровного спектра, который по ширине близок к монохроматическим источникам и обладает максимальной насыщенностью.
Стоит отметить равномерную подсветку LED-диодов. В данном случае тип матрицы играет определяющую роль. Разница с CCFL матрицами особенно заметна, если включить экран с черной заливкой (часто видно при загрузке ОС). Обычные лампы подсветки создают эффект светлых и темных участков хаотически разбросанных по экрану, т.к. всего пару ламп освещает всю поверхность экрана. Особая конструкция LED-матрицы позволяет избежать данного эффекта. Несколько десятков светодиодов синего, красного и зеленого цветов расположены особым образом, отличным от традиционного расположения RGB. Свет от данных диодов проходит через два световода и комплекс специальных зеркала, распределяясь по всей поверхности экрана равномерно. Ну и нельзя забывать о быстрой стабилизации работы LED-матриц, если CCFL-подсветке на прогрев и начало стабильной работы требуется до часа времени, то LED-матрица прогревается в считанные минуты.
Замена матрицы ноутбука с LED-подсветкой осложняется лишь выбором подходящего размера и наличием шлейфа с необходимой стороны, т.к. даже при нужной диагонали шлейф матрицы ноутбука может выходить не в ту сторону. Поэтому прежде чем купить матрицу, убедитесь в том, что все ее параметры соответствуют характеристикам вашего ноутбука.
Что касается типичных неисправностей ноутбуков с LED-матрицами, они такие же, как и у других типов экранов. Конечно, в таких матрицах лампы подсветки не гаснут, т.к. их там попросту нет, но следует понимать, что механические повреждения – удары, падения, – способны вывести из строя дисплей с любой технологией подсветки.
Leave a Reply