Если пытаться как то классифицировать панели по их видам, то получится всего две больших группы, где будет явно преобладать вторая. Первая группа — это газовые плиты, работающие на любом виде газа, хоть природного магистрального хоть пропана из баллонов, что часто используется на дачах и загородом. Вторая группа, куда более многочисленная — это электроплиты. И тут уже разнообразие куда большее. Если газовые плиты из новшеств могут иметь разве что «встроенный будильник» и автоподжиг, то электрические плиты (варочные панели) могут быть и сенсорные и с ручным управлением, с керамической поверхностью и с отдельными плитками, с тэном и индукционные, с таймерами и датчиками и так далее.
Понятное дело, что газ есть далеко не везде и именно это является основной причиной распространенности электроплит. Кроме того, газ более опасен в бытовом применению и также менее удобен с точки зрения монтажа. Электроплиту разместить можно буквально где угодно и вопрос только в том…какую именно лучше купить. Разумеется есть фирмы, которые сделали свою репутацию на многолетней работе на качество, но оборотная сторона этого выбора высокая цена, которая устроит далеко не всех. Ведь часто подобные вещи покупаются при приобретении новой квартиры, где ремонт и новая кухня вытянут довольно немалую сумму не оставляют широких возможностей шиковать. Героями этого обзора будет не фирмы изготовители а виды варочных панелей.
Итак….что лучше выбрать, какую плиту, какую варочную панель. Как всегда дело в деньгах и наиболее дешево вам обойдется отдельно стоящая плита со встроенной духовой. Да….такой выбор не потребует какой либо кухни куда вы все это встроете — такую плиту можно подключить и сразу готовить. Встраиваемая техника требует большего внимания к деталям . Как правило здесь уже вы будете приобретать варочную поверхность и духовой шкаф по отдельности.
Конечно наиболее выгодной при наличии газоснабжения в доме именно газовая плита. Она быстро разогревает, может работать при отсутствии электричества (вот же странно ? ))) Что очень хорошо, кстати, для дачи. Также ощутимым преимуществом может быть то, что такие плиты деешевле чем электрические особенно если пользоваться ей часто.
Что касается электрических варочных панелей, то следует присмотреться к индукционной. Да она потребует специальную посуду, которая впрочем новая почти вся подходит для любых типов варочных поверхностей, но будет гораздо эффективнее чем любая плита с обычными нагревателями.
Чем индукционная плита отличая естся от обычной ? Ну её устройство следует из названия — данный вид плит осуществляет нагревы за счёт индукции и происходит это почти мгновенно. Вы и глазом моргнуть не успеете как в кастрюле на такой плите уже закипит вода. Почему так? Дело в том, что индукционная варочная поверхность разогреет именно посуду, стоящую на конфорке с помощью электромагнитного поля. Из плюсов можно отметить быстрый разогрев и регулирование, слабо пригорает покрытие самой плиты так как непосредственно оно нагревается только от посуды, такая плита мгновенно остывает и если у вас есть кошка то вряд ли она пострадает прогуливаясь по кухонному гарнитуру. На последнее место я бы поставил обычные плиты с нагревательными элементами независимо от реализации. Будь то керамическая поверхность или же отдельные электроконфорки. Это уже по сути своей устарело. Разумеется вас может впечатлить быстродействие конфорки, что почти сразу после включения вы увидите красную конфорку от которой исходит жар.
Увы….даже несмотря на такой казалось бы прогресс непосредственный нагрев посудины, которую вы водрузите на эту конфорку таким впечатляющим не будет, как это было бы на индукционной плите. Почему же так? Все просто — нужно плотное идеальное прилегание к конфорке для хорошей передачи тепла от поверхности к дну кастрюли или сковородки…чего в настоящей жизни почти не случается. Добавим к этому необходимость более щепетильного обслуживания этой поверхности от пригорающих жиров, которые неизбежно на нее попадают и вы убедитесь, что выбор этот не лучший.
Leave a Reply